白楊網
登錄

通知公告

中國傳媒大學關于2020年春季學期學生返校的通知

來源:中國傳媒大學 ?? 2020-06-08 ??作者: 瀏覽量:13

根據上級部門的統一部署,結合學校疫情防控和工作實際,經研究,2020年6月22日起,符合條件的學生分期分批有序自愿返校。具體通知如下:

一、返校安排

畢業年級同學依個人情況,按以下批次自愿返校。

第一批(6月22日-26日):高職畢業生和研究生畢業生。時間為6月22日—26日,共5天。第1—2天為返校報到時間,第3—5天為辦理離校手續時間。

第二批(6月29日-7月3日):本科畢業生和2017級雙培生:時間為6月29日—7月3日,共5天。第1—3天為返校報到時間,第4—5天為辦理離校手續時間。

第三批:需返校調整宿舍的非畢業年級學生,包括“國際媒體商務碩士”項目學生;部分MBA學生;預科生;國際傳媒教育學院學生;高職學生;延期研究生、其他因學籍變動需返校調整宿舍學生。共安排3天。第1天為返校時間,第2—3天為辦理 退宿手續時間。具體到校學生及時間另行通知。中高風險地區返校安排,另行通知。

溫馨提示:請同學們嚴格按照規定批次和時間返校。鑒于春季學期已近尾聲,為減少疫情傳播風險,非畢業年級同學本學期暫不返校,請大家繼續開展線上學習,做好期末考試準備,加強體育鍛煉,保持身心健康。


二、返校前期流程

一自查、二預約、三準備、四核酸、五填報、六查詢。


【一自查】

首先自查個人是否確需返校,2020屆畢業生離校手續可全部通過網上辦理,如本人無法來校,可委托同學或老師代為打包郵寄宿舍行李。

第二自查個人是否符合返校要求。返校同學需符合以下條件:

(一)近期未離京并且返校前連續14天居家觀察且無癥狀,持有健康“綠碼”。

(二)低風險地區返京的學生,在確定返校前7天內,須在當地醫療機構或第三方檢測機構進行核酸檢測,獲得陰性結果證明和健康“綠碼”。溫馨提示:學生核酸檢測費用由學校報銷,需保留好相關發票和明細單據帶回學校進行報銷。報銷款項未到賬之前請不要注銷在學校備案的銀行卡。



(三)中高風險地區的學生,返校前1天,須在當地醫療機構或第三方檢測機構進行核酸檢測,獲得陰性結果證明和健康“綠碼”。返校后仍須到學校健康觀察點隔離觀察14天,隔離期滿進行第二次核酸檢測,檢測結果仍為陰性的轉入正常畢業離校手續辦理環節。

(四)本人或家庭成員曾確診為新冠肺炎病例并已治愈的,須提前將情況告知輔導員,經批準后方可返校。

(五)有發熱、咳嗽、腹瀉等癥狀且排除新冠病毒感染的學生暫緩返校,待治療無癥狀,經學校批準后方可返校。切勿帶病返校。溫馨提示:在當地沒有條件進行核酸檢測的,由學生本人向學院提出申請,經審核同意,按指定時間憑健康“綠碼”預約返校,經審核批準,返京后先安排至學校健康觀察點,由學校統一組織核酸檢測,檢測結果為陰性的轉入正常畢業離校手續辦理環節。


【二預約】

所有畢業年級學生需通過手機端或PC端登錄線上系統確認是否返校。符合條件的返校同學線上繼續預約返校時間,不返校同學由輔導員老師聯系委托代辦事宜。

手機端:微信中傳企業號-辦事大廳-返校時間預約

PC端:網址https://eip.cuc.edu.cn/,點擊:最新服務-返校時間預約溫馨提示:為保護大家的健康安全,減少聚集情況的發生,為大家提供更好的返校服務,學校通過預約來控制特定時間段的返校人數,請務必盡快提前預約返校時間。


【三準備】

返校時間預約成功的同學可著手進行返校準備。

(一)每日做好自我健康監測和行蹤報告,并如實上報學校。返校前14天減少外出,避免旅行,合理安排飲食,調適身心,確保返校前身體狀況良好。

(二)通過白楊網“科學防疫 健康生活”專題網及官方微信“底部欄目-速覽-防疫E站”學習相關防疫知識。

(三)遵守有關規定,不得提前返校,安心居家做好在線學習,掌握個人防護知識,并做好返校前物資準備。

(四)合理規劃在校時間安排,盡早確定返家行程。


四核酸

符合條件的返校同學需在規定時間段內完成核酸檢測,持有陰性結果方可進行返校信息線上填報。

(一)低風險地區返京的學生,在確定返校前7天內,須在當地醫療機構或第三方檢測機構進行核酸檢測,獲得陰性結果證明。

(二)中高風險地區的學生,返校前1天,須在當地醫療機構或第三方檢測機構進行核酸檢測,獲得陰性結果證明。(返校后仍須到學校健康觀察點隔離觀察14天,隔離期滿進行第二次核酸檢測。)


五填報

返校時間預約成功后,在“返校信息線上填報”提交個人返校信息、核酸檢測結果及健康“綠碼”,學院進行審核。

(一)近期未離京并且連續14天居家觀察且無癥狀的同學,線上提交個人返校信息、及健康“綠碼”,如實報送每日健康情況,學院根據學生個人情況進行審核。

(二)低風險地區、中高風險地區返京的學生,線上提交個人返校信息、健康“綠碼”及核酸檢測陰性結果證明,如實報送每日健康情況,學院根據學生個人情況進行審核。


六查詢

符合條件的返校同學在信息提交成功2小時后,可登錄系統查詢審批結果。審批通過后,學生在返校當日可在“微信中傳企業號-辦事大廳-健康卡-返校碼”查看“返校二維碼”(預約審核通過后返校二維碼無法打開,在抵京當日可正常查看。進入學校及出入檢查點時,保安及宿管對學生返校二維碼進行掃碼,審核學生信息)。

如個人計劃發生變更,或審核結果異常,請第一時間聯系輔導員老師。


三、返校途中注意事項

(一)返校前確保身體狀況良好,準備口罩等個人防護用品,有條件時可隨身攜帶速干手消毒劑。

(二)乘坐火車、飛機等公共交通工具時,需全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,安檢時短暫取下口罩,面部識別結束后立即戴上口罩,盡快通過安檢通道。

(三)途中盡量避免飲食,若路程長確需飲食,建議攜帶方便速食品,避免食用生冷食物,并與鄰座錯開就餐時間。飲食前后洗手或進行手部消毒,飲食后立即帶上口罩。

(四)做好手衛生,盡量避免直接觸摸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸后及時洗手或用速干手消毒劑揉搓雙手。注意個人衛生,避免用手接觸口眼鼻,注意咳嗽禮儀,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或手肘衣服遮住口鼻。

(五)避免在人員密集、通風不良的場所逗留。應留意周圍旅客狀況,避免與可疑人員近距離接觸。發現身邊出現可疑癥狀 者及時報告乘務人員。妥善保存旅行票據信息,記錄乘車時間 和登車地點,以配合相關密切接觸者調查。

(六)盡量選擇樓梯步行或扶梯,并與他人保持1米以上距離,避免與他人正面相對;若乘坐廂式電梯,與同乘者盡量保持距離,分散乘梯,避免同梯人過多。

(七)做好健康監測,返程途中如果出現不適盡量避免接觸其他人,做好個人防護,同時向家人和輔導員報告,抵京后馬上就醫確診。途中遇到緊急情況無法返校的,要服從相關管理規定,及時與家人、輔導員保持聯系。

(八)中高風險地區返京學生按北京市統一要求另行安排、到京后點對點接送。


四、返校當日進校注意事項

(一)報到當日,學校只將南大門、梆子井學生公寓作為學生報到專用入口,返校學生經身份驗證、行李消毒、體溫檢測正常后方可入校。入校后,按指定路線有序前往所在公寓,中藍公寓住宿學生由校內天橋進入。

溫馨提示:京內返校學生須持“返校二維碼”、校園“一卡通”、返校當日健康“綠碼”;京外返校學生須持返校二維碼、校園“一卡通”、返校當日健康“綠碼”、核酸檢測陰性結果證明入校,請提前準備好。

(二)學生返校后,不安排集中報到。到校后,直接到住宿區公寓管理員處核查登記,再次接受身份驗證和體溫檢測。報到排隊須間隔1米以上,避免擁擠。進入宿舍后,及時向家長、輔導員報告安全到達信息,盡快更換衣物,做好個人清潔和消毒。溫馨提示:學校會在各公寓入口處為大家發放愛心防疫健康包,請大家一定記得領取哦!

(三)按照疫情防控和校園封閉管理要求,學生集中返校期間,學生親屬謝絕入校,自駕車輛不能進入校內或公寓區域。

(四)未經批準返校的學生一律勸返;返校信息出現隱瞞、謊報、漏報等行為,將按照校紀校規嚴肅處理,造成嚴重后果的,將由有關部門追究法律責任。


五、返校后疫情防控管理

(一)疫情期間學校實施校園封閉管理,學生返校后無特殊情況不得離校外出。

(二)做好健康檢測。返校學生每日進行早午晚體溫監測。

(三)自覺遵守學校學生公寓、食堂、辦公樓、教學樓、實驗室等公共區域的各項疫情防控規定。食堂采取掃碼進入、體溫檢測、“一米線”排隊、錯峰用餐、單人同向就座等措施,辦公樓、教室等重點區域采取掃碼進入、體溫檢測等措施。為確保安全,走讀生不得進入學生公寓。

(四)返校期間,圖書館面向學生僅開放還書服務。還書及相關服務統一在圖書館一層大廳總服務臺完成。

(五)學校心理健康教育中心為學生提供咨詢輔導。如感覺有心理不適和煩躁焦慮抑郁等情緒,可與心理中心聯系,進行預約咨詢。溫馨提示:預約網絡咨詢,請打開“廣院心理中心”公眾號主界面,點擊“了解我們”—“疫情期間網絡咨詢”。



(六)返校期間如自覺發熱或有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉、呼吸困難、結膜炎等癥狀,要避免進入公共區域,及時撥打校醫院電話65783196咨詢,并向所在學院(研究院、中心)輔導員報告。

(七)校內出現任何緊急情況、突發事件,急需現場救助,可撥打保衛處電話65783110、校醫院電話65783196,同時聯系所在學院(研究院、中心)輔導員。

溫馨提示:各位小白楊們在學校期間也要繼續學習健康知識,養成良好的個人衛生習慣,要戴口罩、勤洗手、常通風、勤消毒……生活垃圾請按照北京市和學校的垃圾分類管理要求投放。另外也要注意飲食營養,增強體育鍛煉,少吃外賣和垃圾食品,經常與老師、同學、家人線上聯絡,保持良好的心態最重要哦!


六、未返校畢業生相關安排

溫馨提示:所有無返校計劃畢業生須提前在網上預約過程中點擊“不返?!边x項,閱讀提示信息后聯系輔導員老師委托他人辦理畢業離校手續。

(一)畢業材料代領和寄送

不返校畢業生的畢業證、學位證、戶籍卡、戶口遷移證、就業報到證等證件、材料,可由學生委托他人(返校同學、教師)代領、郵寄,委托人需將委托書提前提交至所在學院。溫馨提示:畢業證、學位證一旦遺失無法補辦,請一定要慎重委托,做好各種材料的追蹤和簽收。

(二)畢業離校手續辦理

不返校畢業生的相關畢業離校手續均采取線上辦理,辦理過程中涉及退費的事項同樣在線上完成,直接退至學校發放的建行卡內。沒有歸還的圖書可以委托他人代還或快遞至學校圖書館,如有圖書遺失可委托同學一卡通代付。

(三)行李托運

不返校畢業生的行李和個人物品,可由學生委托他人處理,委托人需將委托書提前提交至所在學院,并向宿舍樓管備案。學校協調快遞服務公司,在校內設置服務點,為不返校畢業生提供行李托運服務。


中國傳媒大學疫情防控工作領導小組

2020年6月8日


中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
竞彩足球比分直播500