白楊網
登錄

中傳要聞

教育部中外人文交流中心領導一行來??疾煺{研

來源:圖書館、傳媒博物館、校史館 ?? 2020-06-14 ??作者: 瀏覽量:35

(通訊員 路遙 攝影 肖雪)6月11日下午,教育部中外人文交流中心主任杜柯偉、綜合辦公室主任張學仁、機制工作二處處長陳滔偉一行蒞臨中國傳媒大學,就“高校博物館在中外人文交流中如何發揮作用”進行專項調研。中國傳媒大學黨委書記陳文申在調研座談前會見了杜柯偉主任一行。

校黨委書記陳文申與杜柯偉主任一行合影留念

陳文申書記指出,杜柯偉主任一行到中國傳媒大學就高校博物館在“人才培養、社會服務、科學研究、文化傳承、國際交流”等五個方面的作用進行調研,是對我校傳媒博物館、校史館、圖書館等工作的全面檢驗,對高校公共文化服務體系平臺建立指明方向。杜柯偉主任首先肯定我校在全國高校博物館行業中的所起到引領和示范作用,并祝賀中國傳媒大學傳媒博物館榮獲第17屆全國博物館十大陳列展覽精品獎,這是中國文博界“奧斯卡”獎項評選推出23年以來,首次有高校博物館上榜,實現了零的突破。杜柯偉主任還就中外人文交流理念與實施及在融媒體人才培養和國際組織人才培養創新實踐基地等方面進行了廣泛交流。會談結束后,舉行了“高校博物館在中外人文交流中如何發揮作用”專項調研座談會,座談會由圖書館、傳媒博物館、校史館館長潘力教授主持。

圖書館、傳媒博物館、校史館館長潘力教授主持座談會

會上,圖書館副館長章振蘭代表三館匯報了建立公共文化服務平臺情況。她指出,傳媒博物館是國內首家集“傳媒文物收藏、傳媒實物展示、傳媒史學研究、傳媒文創教育、傳媒體驗服務”五位一體的國家級傳媒類綜合性博物館,自2012年建成以來,形成“四館七廳一條傳媒科技走廊”的展覽格局。凸顯“歷史傳承、底藴深厚、史料詳實、時代變遷”,辦有思想的傳媒博物館的建館理念。校史館是學校重要文化品牌工程,是集中展示學校發展歷史、辦學成就的傳播平臺,是開展優秀傳統和校風教育的重要載體,更是中傳文化固化的場所,是凝聚廣大校友心靈的精神家園。圖書館是傳媒特色數據文獻信息資源中心,是學校文獻信息資源建設、管理、保障、服務、展示、傳播的重要平臺。用“立足傳媒特色,弘揚傳統文化,用思想引領未來,促進中外人文交流?!钡睦砟?,發揮“國家級” 引領和示范作用,全力打造傳媒教育、傳媒行業、傳媒文化于一體的公共文化服務體系的目標,使之成為人文、歷史、藝術、科技、傳播的展示與共享平臺。

中國傳媒大學羅青教授針對國際文博教育品牌的培養模式與相關做法進行了闡釋。她指出:中國傳媒大學在高校國際人文交流上,建立了中外傳媒高等教育聯盟,36個國家、65所一流大學在傳媒多學科領域中形成了學科共識,在影視、藝術、動漫、交互設計等領域進行國際項目實踐。其次,依托國際高校聯盟尋找國外在傳媒領域的綜合類新興學科。厘清多學科在文博管理中的融合與作用,在傳媒博物館大力支持下,建立了中英文博管理的合作專業。文博管理碩士定位就是“具有全球視野的中外人文交流的大使”。未來的國際人文交流,需要一批能夠了解中外文化、能夠進行融資、國際執行、國際管理的人才,他們是對外講好中國故事的使者。

“高校博物館如何發揮作用”調研座談會學者、嘉賓發言場景

智慧文博專家談星東表示,高校博物館是人文交流的重要平臺。新型技術的逐步普及促使博物館更加的“以人為本,重視教育”。后疫情時代,線上的博物館教育更是重要方式。要發揮高校博物館的人文交流的橋梁作用,可以將新技術充分應用,例如VR/AR/MR、全息影像技術等。新科技在博物館內的應用不僅為具有出國交流的學生提供了新的方式,也為不能夠出國交流的學生提供了新技術手段去了解國外文化。目前我們在傳媒博物館建立的5G實驗室,利用了多種新型技術,構建了多種終端系統,形成國內外優秀文化的展示平臺?!耙蛔┪镳^,就是一所大學”,在大學里的博物館更是文化傳承的精髓,我們通過新技術可以更好的為K12、K6學齡青少年提供一個中外人文交流的窗口,從而在國內外優秀歷史文化、人文藝術的熏陶下,發揮高校博物館的橋梁與紐帶作用。

隨后,“文博管理“碩士專業教師代表陳繼東與首屆文博管理專業畢業生代表胡庭瑜分別匯報了專業教學與學習感悟。陳繼東老師指出:2020年中國有5354家博物館,傳統博物館教育偏重于歷史考古與展覽層面,對跨學科復合型人才的培養重視不足,博物館行業對新型人才的需求廣泛。西方博物館教育始于文藝復興,是一種科學的傳統,中國的博物館教育是人文傳統。中外文博管理專業設置結合西方學科優勢和傳媒高校的優勢,從文化傳播視角,結合西方博物館學理念培養適應中外人文交流的創新人才。為此,在招生階段設定目標,招收多元學科背景的人才,因材施教。他們不僅學習中國歷史文化、博物館知識,更重要的是走出國門時可以在多元能力下傳播中國文化;胡庭瑜對學校的培養表示感謝,認為自己非常幸運搭上“文博管理”專業的首班車,在出國前能夠充分了解國內博物館發展歷程與文博學術傳統。特別是在傳媒博物館的實訓平臺上結識了很多國內文博領域知名學者和專家,汲取很多專業素養;在系統學習中國文化后,將本科所學知識結合中國歷史,在留學期間發揮中外人文交流的使者作用;作為中國留學生,我們始終保持一顆中國心,回國后將“所學、所見、所聞、所感”形成系統的知識體系,在國內博物館發展領域發揮作用,成為中國人文交流后備力量。

中國傳媒大學校長助理王志教授發言

中國傳媒大學校長助理王志教授談到,目前三館在構建公共文化服務平臺方面進行多種嘗試,舉辦了“高校博物館、高校圖書館長論壇、高校博物館講解員案例推介”等活動,在文化傳播上作出了一定成績。在文博傳播與交流上,如何講好中國故事?到國外要傳播什么?文博管理專業需要回答這樣問題。在中國傳媒大學諸多專業中,如何設置國際文博專業,我們非常愿意依托教育部中外人文交流中心平臺,充分利用好傳媒的優勢,先進的課程體系,為學生提供具有就業前景的學科專業,培養學生綜合能力,這不僅是文博管理的人才,更是文化傳播的人才需要。

教育部中外人文交流中心主任杜柯偉做調研總結

教育部中外人文交流中心主任杜柯偉在總結講話中表示,各位教授、專家的介紹,令人感受到在中外人文交流中的使命感與責任感,體現了創新精神。在人才培養的方式方法也需要創新,教育部基教司有“6大育人渠道”,即:課程育人、實踐育人、活動育人、管理育人、文化育人、家校社會協同育人。在中外人文交流活動中也體現出交流育人的重要性,人文交流具有很強的育人功能。學生通過中外的交流活動,察覺出自己的興趣與短板,主動學習要去彌補短板,這就是交流育人的作用。

杜柯偉主任強調,人文交流和政治互信、經貿合作共同構成中國特色大國外交的三大支柱,人文交流是經貿合作與政治互信的基礎。人文交流的目的可以總結為:交流互鑒、合作共贏、民心相通、民間友好。 這體現出人文交流的“三個多”,領域多、主體多、方式多。從高校博物館來看,它橫跨“教育、文化、傳媒、科技”等多領域,是人文交流的重要資源、平臺、載體、抓手,凸顯了人文交流的本質。要充分體現價值觀的交流、文化與精神的交流、專業和技能的交流、發展和治理經驗的交流。

杜柯偉主任最后指出,在搭建中外人文交流平臺的工作上,要用“15字工作思路”擴大中外人文交流影響,即:搭平臺、定規則、建標準、做項目、樹品牌。高校博物館是人文交流的重要陣地,具有很強的教育、交流功能,要帶動其他博物館形成聚合力、傳播力、影響力、公信力,促進中外人文交流事業的發展與繁榮。

中國傳媒大學圖書館副館長侯新宇、校史館副館長高作志及傳媒博物館、校史館部門主任、圖書館部分青年骨干教師代表參加調研會。

(編輯:閻璽)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
竞彩足球比分直播500