白楊網
登錄

今日推薦

王婧:童心童趣,用“童話”喚醒抗疫之春

來源:中國傳媒大學 ?? 2020-06-15 ??作者:陳藝文 范綺夢 瀏覽量:51

2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情在國內迅速蔓延,全國人民響應國家號召,居家隔離、攜手抗疫。而對可愛的孩子們來說,這些變故幾乎不可思議:“為什么必須戴口罩?”“為什么不能出去玩?”“病毒是什么?”“小神獸”問不完的“十萬個為什么”讓大人不知如何回答,而更讓爸爸媽媽焦慮的是,該如何撫慰孩子幼小的心靈。


動畫與數字藝術學院 王婧老師


就在這時,“卷兒老師”帶著她的新作來了?!兑黄疒s走大病毒》里“西紅柿大嬸”買菜的驚險之旅讓寶寶們懂得,一定要做到少出門、勤洗手、戴口罩;《好美味村的真真假假》里,“西藍花小姐”取快遞后,從擔心感染的忐忑到解除警報的喜悅,告訴孩子們在特殊時期如何做好心理防疫;《好美味村的“不速之客”》則通過蘿卜爺爺的口吻,講述了“好美味村”與“黑咕隆咚村”的一段往事,孩子們沉浸在故事中的同時,也明白了人與自然和諧相處的意義。


《一起趕走大病毒》節選

 

《好美味村的開學季》節選/卷兒?  


讓孩子們充滿期待的“卷兒老師”就是我校動畫與數字藝術學院的王婧老師,她既是繪本創作者,又是兩位幼兒園小朋友的媽媽。在特殊的日子里,王婧老師用熟悉的畫筆描繪了一個個童話故事,引導孩子們增強信心、居家防疫、戰勝病毒?!兑黄疒s走大病毒》從構思到創作完成僅用29個小時,一經發布,廣受好評,并授權“凱叔講故事”改編成了動畫作品。而后,她繼續創作更新了《好美味村的真真假假》和《好美味村的“不速之客”》,一周內累計閱讀量即破10萬。在創作繪本的同時,她和“涼水”老師聯袂為故事配音、配曲,親切、動聽而充滿童趣的聲音讓紙上的“小山藥”救護員、“大茄子”哥哥、“小蒜”弟弟一下子活靈活現起來。


《好美味村的病毒戰記》之 不織布“土豆教練”/ 卷兒?


引人入勝的故事背后,既凝結了王婧老師長期的創作積累,也是她內心深處愛與童心的真實流露。王婧老師說,讀碩士時,導師丁品教授帶領她養成了每天堅持繪畫創作的習慣,也讓她明白,更高層次的藝術表達是將情感和畫面融為一體。讀博士時,導師路盛章教授指導她用愛和童心守護作品,用真誠的作品為社會發聲。


《該洗澡啦,小山藥!》手工拼貼原稿/ 卷兒?


“讓孩子們明白發生了什么,給幼小心靈帶去慰藉與關愛”成為她此次創作的原動力?!鞍疽箘撟鞯娜兆哟_實辛苦,”王婧老師說,“但當我看到孩子和家長對作品的支持和期待,感受到小小作品所散發出的無窮能量時,我想我實現了導師的期盼,也遵循了自己最初的心愿:“我要為孩子們做一些事情,讓孩子們愛上中國原創?!?/p>



作為繪本創作者,作為媽媽,王婧老師用自己的畫筆和愛心去關照可愛的孩子們;作為老師,她努力將“繪本”的種子播撒在校園里,靜待收獲一片繁茂的“童話花園”。在這7年的授課過程中,她立足創新實踐,保持創作的“新鮮感”,繪就了7部原創作品,將手繪、拼貼、版畫、刺繡、雕塑、立體書等元素加入其中,努力探索和發現繪本里更多的可能性。在創作繪本的同時,她還嘗試去 “講”故事、“唱”故事,用聲音和音樂為紙質繪本帶來更多元的閱讀體驗,豐富孩子們的視聽感受。讓她欣慰的是,繪本獨特的治愈力吸引越來越多來自不同專業的學生,大家匯聚一堂,一起品讀繪本、創作繪本,共同喚醒藏在內心深處那顆“久違的童心”。


王婧老師手工作品


疫情肆虐期間,王婧老師正在英國訪學。此前,她積極參與實踐教學,在學習和體會西方教學理念的同時,也為海外學生分享了東方文化之魅力。課余時間,王婧老師走訪了很多圖書館和書店,海外繪本中無拘無束的想象力為她的創作帶來了很多新的靈感,也積蓄了很多新的故事?!盀楹⒆觽儎撟骼L本將是我一生的追求,孩子是祖國的未來,我希望我的努力能為他們的童年注入更多‘中國’的記憶”。2020年3月,她輾轉回國,這段求學經歷成為她生命中一段特殊的記憶:“10多個小時的飛行,我仿佛飛越了整個人生?!?/p>



疫情的陰霾正在消散,生活終將平靜如初。卷兒老師也在籌備新一輪有趣、有料的“繪本之旅”。繼《餃子和湯圓》《小粽子,小粽子》之后,她的第三本“好吃又好玩”的中華傳統節日美食繪本《從前有個月餅村》將于今年中秋節與大家見面!剪紙拼貼、夜光油墨、立體折頁、原創兒歌......讓我們隨著“卷兒老師”一起,在繪本里細細“品味”中國文化吧!

寄語:太陽每天升起,莫忘汲取陽光。用心發現美好,用愛傳遞正能量!


中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
竞彩足球比分直播500