白楊網
登錄

今日推薦

李智勇:巧手匠心,創作中品味戰“疫”之趣

來源:中國傳媒大學 ?? 2020-06-15 ??作者:陳藝文 李彥萱 萬筍 瀏覽量:33

繼兩個月前李智勇老師創作的木頭小狗“木得兒”表情包上線后,他剛剛創作的木頭小豬“憂桑豬”表情包也上線了,一起來看看這款專治各種煩惱、憂郁、想不開的解憂產品吧!


動畫與數字藝術學院 李智勇老師


在居家教學的日子里, 李智勇老師利用閑暇時間創作了“木得兒”“小不多”“噩夢大鵝”“入木1/3”等一系列非常受歡迎的木雕作品。


“憂桑豬”


“憂桑豬”使用指南


李老師在打掃房間時無意中發現了10年前朋友送的瑞士軍刀,童年時對木匠父親“化木頭為神奇”的羨慕之情、藏在內心的木雕念想均被勾起。于是,憑借一把瑞士軍刀、幾根隨手撿來的樹枝,他走上了雕刻創作之路。


小狗“木得兒”


小鴨子“小不多”


從模仿雕刻公雞,到開始嘗試根據樹枝形狀出發進行原創,李老師找到了“屬于自己的感覺”,一發而不可收?;铎`活現的小狗木得兒、栩栩如生的性感豬仔、惟妙惟肖的小鴨子……短短14天的時間里,李老師完成了10件作品,雕刻的過程自然隨性,大部分作品的靈感都來自樹枝本身。從樹枝里看到的東西,落在刀下,便成了一件件活靈活現的藝術品,家里也很快變成了“動物王國”,而這樣的創作還在繼續。


小豬“春光”


這是李老師第一次嘗試木雕,在創作過程中也時不時會遇到困境。雕刻“春光”時,受材料限制,他只能將小豬本該肥胖的身軀雕得纖細苗條,將本該是尾巴的枝丫雕成了翹起的腿。雖然與最初的設計相去甚遠,但可愛豬頭和獨特身材的搭配形成了“反差萌”,樹枝特有的彎曲也讓小豬的腰肢扭動起來,反而更顯生動。類似這樣的“化危機為轉機”的事兒還有很多,每一件作品都飽含著李老師與自然搏斗最終共舞的過程。


作品“瞎”


作品“入木1/3”


創作過程


對李老師來說,雕刻的過程也是可以療愈心靈的。木得兒、豬仔、小鴨子、兔子、大鵝從無到有、活靈活現,他享受過程,看在眼里,喜在心中,疫情開始時內心的沉悶與壓抑漸漸散去?!皠撟骶褪呛妥约簩υ?,每一件作品都是內心的映射。在樹枝里看到本初的自己,別有一番情趣。那個被疫情困住的,原本天真快樂的自我逐漸被釋放出來了!”李老師很有感觸地說。即使在雕刻中陷入困境,他也樂在其中:“‘戴著鐐銬跳舞’是對自我的提升,我要和神奇的大自然成為共舞的朋友?!蹦镜駶u漸成為李老師生活中的重要元素,他會邀上二三朋友,一起玩味欣賞;也會帶著木雕一起游玩,為它們拍攝有故事的照片寫真。李老師還發揮自身的專業特長,將這些作品衍生成主題表情包,讓它們活躍在大家的聊天框里,表達情感。

木雕打開了李老師的創意之門,也啟發了他對于教學的思考。李老師說:“無論造型設計,還是故事講述,自然界都能帶給我們最原始的創作靈感,是真正的第一手資料,這樣的創作能幫助我們與自己的心靈建立溝通,也能幫助創作者突破自我慣性的局限,甚至樹枝曲線自帶的戲劇性,都能引導我們更好地理解表演和情緒傳達,我將把這些心得慢慢融入到教學中,傳達給同學們?!?/p>

隔離結束那天正好是李老師38歲生日,他特別雕刻了自畫像。此時的他,清爽俊朗,笑容明媚,向上而立。他為自己定下了雕刻100件作品的“小目標”。在充滿陰霾的日子里,李老師經歷了“尋找自我的旅程”,現在,恢復滿滿元氣的他又將重新出發。

寄語:疫情困不住我們發現美的心靈,任何一場危機都蘊藏著一次轉機。不妨借著這樣一個“暫?!钡臋C會,重新整理心緒,動手創造,試著去發現全新的自我!

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
竞彩足球比分直播500